当前位置:
首页
> 教育时空 > 教学研究
英语教研组主题教研活动 发布日期:2016-10-10 浏览次数: 字体:[ ]

 

活动主题

高考新题型之一语法填空之对策探究

主题发言人

潘婷婷

活动时间

2016.9.28

活动地点

3414

参加人员

英语教研组全体教师

 

活动内容

英语教研组全体教师均积极地参与了本次教研活动,在主题教研活动的开展过程中,各位教师准备充分,谈的实际,气氛很好,都能慎重对待这次活动。参与研究的教师都感觉收获颇丰,一致认为主题教研活动的开展,不仅仅是改变课堂教学模式和提高课堂教学效率的有效手段,更是促进教师专业化发展的一个有效而现实的途径。现将本次活动内容如下:

新高考的题型还没正式出台,但可以肯定的是语法填空这一必考的新题型是我们之前从没练习过的,所以本学期本组针对这一题型展开了探讨和研究。

(一)研究题型特点。本题型是在一篇200词左右的语篇中空出10个空,要求考生在理解上下文情景的基础上,根据单词提示写出单词的正确形式,或根据对原文的理解填入适当的内容,所填内容不超过三个词。本题每小题1分,满分10分。

  语法填空同时具有单项填空和完形填空两种题型的特点。单项填空侧重考查学生对基础知识的掌握程度,但它局限于考查词汇和语法知识在简单情境中的运用,对学生实际运用语言知识的能力的考查有限。和单项填空相比,语法填空则侧重考查语言知识在具体篇章或对话中的运用,更加强调语言的交际功能。完形填空仅侧重考查词汇在语篇、语境中的运用过程,而语法填空除了考查词汇外,更侧重考查功能语法,即侧重考查语言的交际功能。从题型的形式看,完形填空给出的四个选项中必有一个供学生选择的正确选项,而语法填空只给出空缺,没有选项,要求学生根据语境和自身已掌握的语法与词汇知识来填空,这对学生的语言知识的提取和运用提出了更高的要求。

(二)研究学生的现状,有针对性地进行训练。本校的学生词汇量不大,语法点掌握不扎实。以前针对语法一直在做得单选题因为有选项提供,所以正确率相对高一些。新的语法题型对考生语言能力的要求更高,需要考生同时具备扎实的语法基础、全面的语言能力和良好的阅读理解能力方能从容应对。而无论对于原先做语法选择题得心应手的考生,还是平时英语综合实力较弱的考生,面对新题型时失分的可能性都更大。所以,我们首要的任务是更扎实的落实学生词汇的记忆。高一年级目前听写单词和词组的频率非常高,而高二和高三按照各自的计划利用新高中英语词汇这本工具书对于词汇进行不断的梳理。此外,对于一些基础知识一定要讲透,例如出题一般涉及到的几个方面:

1)动词与介词或副词搭配构成的固定动词短语;

2)冠词的用法;

3)连词的用法,包括从属连词和并列连词;

4)派生词的用法;

5)动词的适当形式;

6)情态动词的用法;

7)定语从句、名词性从句的引导词等。

平时在课堂上讲到这些语言点的时候让学生多进行操练。

(三)研究解题的步骤,给学生一个明确的解题思路。

1、浏览全文,把握语篇。

为填空做好语义上得准备,因为语义决定着空白处应填什么意思的词语并采用什么样的语法形式。在通读全文的过程中,为较好地把握其大意,很有必要弄清该文的体裁、题材、中心思想、写作主线、段落大意、段落层次等。这些游离于学生真正读懂全文大意,也有利于在填空是进行必要的逻辑推理。

2、边读边填 先易后难

在通读全文,基本了解文章大意之后,就可以动手填空了。填空的过程是一个判断空白处应填词语的“语义”(已给出词语的除外)和正确的语法“形式”的思维过程。遇到一时想不起来的空,先跳过去,等检查时再仔细对付,不要用太多的时间停留在一个单词上。检查题目中是否有提示词语存在,而后判断出所填词语在句子中所充当的句子成分,例如,主语、谓语等,最后根据其所充当的句子成分,加之其所处句子的语态等,选择词语的正确形式。例如,动词的现在分词或者过去分词,或者形容词的比较或者最高级的使用等。

在句子中没有提示词存在时,则要根据句子中所填词语的位置,判断所填词语的词性,例如,连接词、定冠词或者不定冠词、代词或者介词等。定冠词以及不定冠词的位置通常在名词之前,起到对名词进行限制的作用。而代词分成形容词性以及名词性代词、指示或者不定代词等。在运用介词的时候,往往考查固定搭配,其中包括动词、形容词等与介词的搭配。

3、验证复查 清除难点

有时间的话,进行复查是必要的。复查的方法是:将所有答案“填进”短文并进行通读,以最后确定答案。

(四)收集整合资料,充分利用资源。

目前我们主要利用的是维克多高中英语6+1中的语法填空和英语报中的语法填空。其余的资料在进行不断的收集和积累。三个年级都在进行练习,习题的难度应体现梯度。网上的资料很多,但是质量良莠不齐,所以要把收集起来的资料进行科学的整合,按照难度进行分类。然后印发给学生进行练习。各个备课组做好资料的整理和保存工作,然后进行信息的共享。只有一定量的练习才能帮助学生找到解题的诀窍,所以优质的练习是学生进行操练的前提条件。

语法填空的题目虽然难度相对较大,考查范围相对较广,学生失分现象较为严重,但是只要学生能够清楚地了解这类题目语法的命题特点和命题规律,掌握答题的技巧,在备考的过程中有针对性地多加练习,熟练语法的运用,及时对经验进行总结,加强在语篇情境下应用能力,在考试中就能提高对语法填空的准确率,取得较为理想的成绩。

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统