当前位置:
首页
> 教育时空 > 教学研究
良好的开端是成功的一半
——“青蓝微讲坛”名师话成长
发布日期:2016-12-29 浏览次数: 字体:[ ]

 一、和谐进步的成长环境。人生有三大幸运:上学时遇到一位好老师;工作时遇到一位好师傅;成家时遇到一个好伴侣。生活中最不幸的是:由于你身边缺乏积极进取的人,缺少远见卓识的人,使你的人生变得平平庸庸,黯然无光!有句话说得好:你是谁并不重要,重要的是你和谁在一起。和积极的人在一起,像太阳。

    学校很重视青年教师的培养,专门为各位配备了师傅。行万里路,不如名师指路。要珍惜机会,多主动与师傅沟通、请教,多听课,以多帮师傅处理工作为锻炼的好机会。重视办公室文化,要以新人自我要求,手勤、腿勤、嘴甜,多干活,多请教,向身边的同事学,少走弯路。

   二、规范高效的教学要求。

(一) 热爱学生,学会赞美鼓励

  我看过一个资料,某直辖市教委在教师中随机抽取100名教师,问:“你热爱学生吗?”90%以上的被试者回答“是”;然后向这100名教师所教的学生进行调查,“你体会到老师对你的爱了吗?”回答“体会到”的仅占10%。这里90%与10%之间存在多大的反差。就像网上一个段子,考试了,我不露两手,你还以为你教多好呢! 由于师生之间没有血缘关系,彼此之间要建立深厚的情感连接是一件很费心思的事,要达到这一点,教师是要下一番工夫的。 

教师的爱心是成功教育的原动力。“没有爱就没有教育”。无私的师爱,一但被学生理解和接受时,就会转化为与教师的教育相适应的自觉行动。  丘吉尔说过:“你想要一个人有什么优点,你就怎样去赞美他吧。”

如美国的一位校长在介绍本校学生时说:“我校有1000多名聪明可爱的孩子,他们都是非常出色的。”各位老师,想想我们自己平时是怎么做的吧。人不是为了被打败而来到这个世界上的,而都是为了得到赏识来到人间的。由衷的赞美、真诚的欣赏和热情的鼓励是培养学生自信心的最佳途径。      

    首先,一名教师的教育观念(理念)应是“我的学生一定能成才”“、我一定能教好学生”、“我的学生一定会进步,会成才”。没有十全十美的人,也没有一无是处的人。如果一个教师认为“一个班级的学生中总有好有坏,教师不可能把每个学生都教成好学生”,那他就可能慢慢放弃对班上学习不好的学生的教育。要善于从每个学生身上发现闪光点。曾有一位优秀的班主任给班上一个同学写鉴定的时候(评价时),实在无优点可写,他想了想,这样写道“你强健的体魄,深厚的男中音,潇洒的着装,均显示出你超人的男子汉气概。真正的男子汉绝不甘居人后,相信你下学期能以更好的成绩回报对你寄以厚望的师长。”这样的评语,学生看了能不有所触动吗?当然,我们不要指望一次的鼓励会有多大的效果,要允许学生屡教不改;但长期坚持正面引导,及时赞扬其点滴进步,也许会收到意想不到的效果。 还有就是著名的“皮格马利翁效应”。    所以不相信自己能够教好学生,更不相信学生普遍能发展,那种对学生武断定论“我把你一碗清水看到底——你好不了啦”的判断,是不合适的。 

      在我们的工作中,一定要注意,尽量不对学生发脾气,尽量不说学生难以接受的话。在与学生谈话时,要尽量做到心平气和,轻言细语,与学生商量克服缺点的措施。要常常思索如何与学生沟通?如何设计自己的语言,若未设计好,宁可不说,也绝不随便出口。即使是批评学生,也要尽可能含蓄,寓批评于鼓励中。在这里,我提倡要真诚欣赏学生,这不是不要批评学生,而是要讲究批评艺术,尽量委婉含蓄些。不和学生赌气,不说伤人自尊的话。   

    (二)不当保姆,靠魅力服人。

      李瑞环说过:“做好人的工作要凭两种力量,一是真理的力量,一是人格的力量。”只有学生真心佩服老师、班主任渊博的知识、高超的教学水平、高尚的人格,才心甘情愿服从指挥。   

     课要上得漂亮。常思考“我和教学参考书有什么不同?”“我作为老师的价值体现在哪儿?”

     成绩一定要抓,排队是潜规则,立身之本,前3年,不谈理想,先立稳脚跟,崭露头角;但不能为了成绩,仅仅多做题,多布置作业,多做试卷,要对课的设计下功夫,向40分钟要效益。课堂除了预设外,生成的东西要格外珍视,一定要以学生为中心,让学习发生在学生身上。评价老师的水平高不高,不是仅听你讲得怎么样,关键看你的学生学得怎么样。学校是学生主动学习、合作学习的地方。

    该做的规范做,自选的用心做,凡事有准备,机会自然是你的。和学生一起成长的还有我们的课堂教学水平。

        

三、健康合理的业余生活。进步快慢在于工作的八小时之外。各位老师,(1+0.01) 365=37.8     (1+0.02)365=1377.4 

(1-0.01)365=0.03     (1-0.02)365=0.0006 。

每天努力一点点,五年后甩掉一大堆。上城教研员孔晓玲,30岁才开始看书,每天写一千字!坚持,坚持开好教师生涯的头几年,就一定能慢慢享受从教的幸福。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统